Saturday, October 25, 2025

OTAK PEMALAS

Oleh: Dr. Toto Suharya, S.Pd., M.Pd.

Kenapa kamu tidak shalat? Kenapa datang kesiangan? Kenapa tidak membaca buku? Kenpa tidak mengerjakan tugas? Kenapa tidak olah raga pagi? Kenapa tidak bangun subuh? Sederet pertanyaan itu sering diajukan oleh orang tua atau guru? 

Jika sederet pertanyaan itu ditanyakan oleh diri kita sendiri. Maka jawaban yang paling sering di dengar oleh diri kita sendiri adalah " karena malas".  Malas itu jawaban singkat padat dan mematikan si penanya. 

Ketika ditanya, "kenapa malas?" Pertanyaan pendek ini membutuhkan kerja keras otak untuk menjawabnya. Kebanyakan, orang  yang ditanya kenapa malas? Jawabannya tidak akan memuaskan penanya.


Secara psikologis, malas adalah penyakit mental adanya di pikiran. Cara mengobatinya harus belajar cara berpikir sehat. Pikiran sakit terlihat pada prilaku buruk berulang-ulang tanpa merasa bersalah. Cara berpikir sehat ada ilmunya. 

Pikiran sakit penyebabnya adalah otak kekurangan pengetahuan baik. Pengetahuan-pengetahuan baik di dapat dari ilmu yang bisa dibaca dari buku. Namun tidak semua buku bisa memberikan energi positif. 

Prilaku malas disebabkan otak kekurangan pengetahuan baik. Membaca Al Quran bisa jadi salah satu solusi untuk mengisi pengetahuan di otak untuk menyehatkan pikiran. Syaratnya membaca Al Quran dengan menggali pola-pola pikir yang terknadung dalam makna Al Quran. 

Salah satu pengetahuan yang bisa dijadikan obat malas bisa disimak dalam ayat Al Quran. Ayat ini menjelaskan obat untuk otak yang selalu melahirkan pikiran malas. 

"dan membenarkan adanya pahala yang terbaik, maka Kami kelak akan menyiapkan baginya jalan yang mudah." (Al Lail, 92:6-7). 

Otak rajin, disiplin, sabar, tepati janji, selalu memiliki harapan baik dari apa yang telah dilakukannya. Harapan baik itu informasinya didapat dari sumber informasi yang terpercaya bukan hoaks atau halusinasi. Infromasi Al Quran punya validitas tinggi, dan pasti benar.

Allah menjanjikan kebaikan dari setiap kebaikan yang dilakukan. Jika informasi ini diterima oleh otak dan disimpan di memori, maka setiap pekerjaan baik apapun akan dikerjakan karena otak selalu menyimpan informasi punya harapan baik. 

Otak yang selalu menyimpan informasi baik, akan mudah melakukan hal-hal baik apapun karena harapannya selalu baik. Harapan baik yang dibangun dari informasi Al Quran bersifat tanpa batas dan abadi, karena tidak terbatas pada harapan material. Inilah keunggulan informasi Al Quran.

Otak pemalas dibangun oleh informasi buruk yang tersimpan di memori, sehingga ketika melakukan prilaku baik cenderung ragu karena tidak punya informasi baik, pada akhirnya mengambil sikap diam. Diinformasi dari Al Quran, pemalas disebabkan menyimpan informasi dusta pada 

Dan adapun orang-orang yang bakhil dan merasa dirinya cukup, serta mendustakan pahala yang terbaik, maka kelak Kami akan menyiapkan baginya yang sukar. (Al Lail, 92:8-10).

Mendustakan balasan pahala terbaik adalah penyebab otak malas. Informasi ini jika tersimpan dalam jangka panjang akan masuk ke otak bawah sadar dan menjadi karakter. Jika karakter ini sudah melekat pada otak, maka otak akan sulit menerima hal baik dan sulit melakukan hal-hal baik atau malas.

Jadi obat malas adalah menghapus pengetahuan-pengetahuan buruk yang ada di otak dengan memasukkan informasi-informasi baik. Salah satu informasi baik yang harus dimasukkan ke otak untuk menghapus infromasi buruk yaitu "membenarkan bahwa Allah akan membalas lebih baik setiap perbuatan-perbuatan baik". 

Dapat dihapami secara rasional mengapa Allah memerintahkan untuk membaca pada awal Nabi Muhammad menerima wahyu di Gua Hira. Pengetahuan di otak adalah pondasi awal agar manusia mau belajar dan terus berpikir.***


No comments:

Post a Comment

OTAK PEMALAS

Oleh: Dr. Toto Suharya, S.Pd., M.Pd. Kenapa kamu tidak shalat? Kenapa datang kesiangan? Kenapa tidak membaca buku? Kenpa tidak mengerjakan t...